Официальный сайт МБОУ СОШ №3 г. Ноябрьска

Добро пожаловать на официальный сайт школы №3

                                     г. Ноябрьск

              Телефон +7 (3496) 42-30-88     Телефон +7 (3496) 42-30-88

                                Телефон nojabrskschool3@mail.ru

Карта сайта Полезные ссылки
 
Будущее Ямала
Деятельность - ДОО "Детство без границ"
Автор: Качалова Анастасия   
17.04.2015 13:15

 Со 2 по 8 апреля мне посчастливилось стать участницей окружного конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений Ямало-Ненецкого автономного округа «Будущее Ямала». Впервые за много лет данное мероприятие проходило в Ноябрьске на базе Регионального центра патриотического воспитания. Ранее оно всегда проводилось в Тюмени на базе центра «Снежинка». Также от нашей школы участие принимали Миша Малышев из 9-а, Регина Утягулова из 10-а и Женя Антонов из 11-б.

 В подобном конкурсе я участвую в первый раз, поэтому не удивительно, что впечатлений получила море, а сколько испытала эмоций, не передать словами. Ничуть не преувеличу, если скажу, что эти 6 дней получились самыми насыщенными и интересными за всю мою жизнь.

 В день приезда, а точнее в вечер, все ребята уже были поделены на команды из 15 человек. Количество участников составляло 90. Наверное, по сравнению с летними лагерями, это не много, но для меня, ни разу не ездившей ни на какой проект, такое число казалось масштабным. В итоге получилось 6 команд: «Команда №1», «Кан-кан», «Друзья», «Общажный кошмар», «Палата №6» и «Северный рок». Я попала в команду «Друзья». Вместе со мной в ней очутились две девочки из Ноябрьска, остальных людей я не знала. Кто-то приехал из Надыма, а кто-то прилетел из Салехарда, один прибыл из Муравленко, а другой - из Нового Уренгоя. Времени присмотреться и привыкнуть друг к другу у нас не было, едва мы распределились в команды, нас сразу же отправили на первое испытание, большая часть которого происходила на улице поздним вечером. Пришлось делать все и сразу: выполнять задания, запоминать имена, не теряться в темноте, приходить к общему мнению. Порой это было нелегко, но все понимали, что ради команды стоит стараться, и споры только подогревали наш интерес и рвение к победе.

 Каждое утро все вместе ходили на зарядку в спортзал. Ладно, не каждое, но в первый день пришли точно! Я даже провела танцевальную разминку и заработала свой первый балл именно за нее. Кстати, насчет баллов и оценивания. Каждый день участник мог набрать до 15 баллов, в зависимости от того, насколько хорошо он проявляет себя в разных сферах, а именно: коммуникации, креативности, культуре и знаниях, лидерстве, работе в команде. Члены орг.группы (они же являлись членами жюри) следили за нами в любое время суток в самом прямом смысле этой фразы. Любое бранное слово, произнесенное по неосторожности, могло запросто послужить поводом для отрицательной оценки, и личный рейтинг участника и рейтинг команды, которой участник принадлежит, сразу падал, причем значительно. Результаты мы смотрели каждый вечер, заходя в специальную систему «Успех», каждый под своим паролем, созданную специально для конкурсантов. Информация была конфиденциальна, то есть никто не мог посмотреть ничьи оценки, кроме собственных.

 Будь я Н.В. Гоголем, написала бы про завтраки, обеды и ужины целое отдельное сочинение. Но, думаю, будет достаточно того факта, что кормили нас очень вкусно. Еда менялась каждый день, только успевай пробовать. За день до окончания конкурса наша команда решила превратить столовую в уютный ресторанчик с приятной музыкой и приглушенным светом. Перед ужином мы зажгли свечи, накрыли столы, включили расслабляющую музыку и в образе официантов приносили и уносили блюда. Это стало своеобразным подарком для команд, который все оценили по достоинству и выразили слова благодарности на общем сборе, а в качестве награждения добавили баллов.

 Еще одним запоминающимся днем стал день защиты стендовых презентаций об объединениях. Ребята из разных городов и поселков рассказывали о своих организациях, их деятельности, планах на будущее. Учитывалась манера подачи и оригинальность. Вот тут-то и выяснилось, кто на что горазд. Кто палатку ставил, кто яблочным соком угощал, кто в твистер сыграть приглашал. А мы с Никитой Юртаевым из 13 школы предстали в образе мимов и раздавали значки, призывающие к сотрудничеству с СДО «ЯМАЛ», единственной организацией на Ямале, которая входит в состав СПО-ФДО.

 Помимо конкурсных испытаний можно было посещать ежедневные мастер-классы от орг.группы, которые проходили два раза в день, утром и вечером. Сложность заключалась в нелегкости выбора: актерское мастерство или искусство общения, фрироуп или мечевой бой, лидерство или молодежная политика. Мастер-классы пестрили разнообразием, но можно было посетить только один в первой половине дня и один во второй. Почему можно, а не нужно? Да потому, что никаких принудительных занятий у нас в принципе не было. Это было личное дело каждого, куда пойти и пойти ли вообще. Можно было хоть все время сидеть в своем номере до окончания конкурса, каждый расставлял приоритеты для себя. В первый же вечер нам сказали: «Все, что не запрещено, то дозволено». А единственным нашим ограничением было в полночь расходиться по комнатам. Так что полет для творчества, фантазии и оригинальных поступков был открыт в любое время и в любом месте.

 Я посетила многие мастер-классы, но самым ярким и непохожим на остальные оказался мечевой бой. Данный вид спорта начинает набирать популярность, и было бы здорово создать секцию и в Ноябрьске. Уверена, желающих будет много, это безумно увлекательно.

 Возможность провести мастер-класс и научить ребят чему-нибудь новому предоставилась всем желающим. Два дня подряд утренние мастер-классы велись участниками конкурса, которые подали заявку на их проведение. Я не осталась в стороне, и организовала мастер-класс под названием «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», на котором обучала ребят, как писать стихи и правильно читать их, а также познакомила со своим творчеством.

 Многие конкурсы доводили нас до слез. Нет, мы не расшибали лбы и не ломали руки и ноги. Боль была моральной, исходящей от сердца. На первый взгляд задания казались пустяковыми, но по мере выполнения становилось все тяжелее и тяжелее, внутри звучало множество вопросов: «Уйти в другую команду или остаться в своей?», « Вложить капитал в старую или отдать все сбережения новой?», «А может вложить все в себя?» И это только малая часть того, о чем мы думали. На финише все обнимались и обливались слезами, не в силах вымолвить ни слова, просто плакали. И никто не смотрел на то, из какой ты команды и сколько тебе лет. Все сразу становились любимыми и родными.

 В последний день нас ждал лидерский бал в молодежном центре. Не хотелось верить в то, что прекрасная сказка подошла к концу и через пару часов карета снова обернется тыквой, унося нас в реальность. Мы плакали и смеялись, танцевали и делали как можно больше фото на память, наблюдали за влюбленными парочками, которые нашли друг друга именно здесь. Мы смотрели на себя, на других и понимали, что изменились. Самые стеснительные и закрытые ребята раскрылись и танцевали, словно звезды эстрады. Человек, которого я считала своим противником на протяжении всего конкурса, в последний вечер совершил такой поступок, от которого я заплакала, только теперь уже от счастья.

 В завершение конкурса я прочитала стихотворение, которое написала в день отъезда. Никто не смог сдержать слез, а аплодисменты долго не смолкали. Я получила безмерный опыт и обрела настоящих друзей, научилась ценить каждую минуту жизни и не бояться быть самой собой. Люди меняются. Люди меняют людей. «Будущее Ямала», спасибо за лучшее время!

Качалова Анастасия, лидер ДОО «Детство без границ»

 

Внимание!

Уважаемые учащиеся 9-11-х классов и родители (законные представители)!

Военный комиссариат городов Ноябрьск и Муравленко ЯНАО продолжает работу по отбору кандидатов для поступления в 2019 году в военно - учебные заведения Министерства обороны РФ. 

Телефон для справок 42-46-08

Внимание!

Уважаемые учащиеся 9-х классов и родители (законные представители)!

Начинается регистрация (прием) заявлений на ГИА - 19 по программам  основного общего образования. Заявления принимаются в кабинете №106 (административное крыло) с 9.00 до 15.00 с понедельника по пятницу. Ответственный за прием заявлений заместитель директора по УВР С.В. Панина. Прием заканчивается 1 марта 2019 года.

Министерство образования и науки РФ

Инвента

ВсОШ

Независимая оценка качества образования

На сайте можно оставить отзыв или пожелания по улучшению работы МБОУ СОШ №3

Живем на Севере

 

Проголосуй за наш сайт

 

Версия для слабовидящих