Официальный сайт МБОУ СОШ №3 г. Ноябрьска

Добро пожаловать на официальный сайт школы №3

                                     г. Ноябрьск

              Телефон +7 (3496) 42-30-88     Телефон +7 (3496) 42-30-88

                                Телефон nojabrskschool3@mail.ru

Карта сайта Полезные ссылки
 
ШСК "Юность Ямала"
Мое призвание – быть тренером по самбо!
Деятельность - ШСК "Юность Ямала"
Автор: Администратор   
10.11.2018 18:40

  Почему я выбрала самбо? Мне, как человеку, занимавшемуся самбо половину своей сознательной жизни, ответ очевиден. В самбо я пришла в 2000 году и по сей день продолжаю развивать свои знания, умения и навыки на ковре вместе с воспитанниками. За моими плечами - многолетний тренировочный и соревновательный опыт. Самбо - это лучший вид спорта, который дает спортсмену силу ловкость постоянное духовное и умственное развитие, дает такие навыки, которые реально помогают в настоящей жизни. В то же время человеку, который только стоит на распутье и выбирает, какой вид спорта выбрать для себя или для своего ребенка, довольно сложно объяснить, чем же самбо выделяется среди остальных видов борьбы.

  В Ямало-Ненецком автономно округе вид спорта «Самбо» развивается с 1998 года. В настоящее время самбо занимаются около 400 человек в 11 муниципальных образованиях нашего округа, в том числе и в г. Ноябрьске.  А в  школе №3 г. Ноябрьска, в которой я и работаю тренером, самбо развивается в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности с 2014 года. Мои воспитанники показывают очень хорошие результаты как  на городских, так и на окружных соревнованиях. Юные самбисты подают большие надежды на выполнение званий и разрядов по самбо. В группах занимаются не только мальчики, но и девочки. И все с огромным удовольствием ходят на занятия, обучаются элементарной технике и броскам самбо, изучают спортивную акробатику и гимнастику, спортивные и подвижные игры. Данный спорт способствует гармоничному развитию тела и духа.

  Стоит отметить, что самбо одинаково доступно как для мальчиков и девочек, так и для мужчин и женщин всех возрастов. Сегодня самбо включат в себя два раздела спортивный и боевой – это мощный технический уровень, основанный на многолетнем опыте развития борьбы, огромный бросковый арсенал, множество болевых приемов и техник борьбы лежа. Такое количество приемов заставляет постоянно держать в напряжении мышцы и разум, думать над каждым следующим движением противника и избирать различные тактики и приемы которые помогут одержать верх над хитрым и подготовленным соперником. Таким образом, самбо дает максимальную широту и гибкость подготовки спортсмена к любой ситуации, как на ковре, так и в жизни.

  Но не стоит надеяться на легкие победы. Современный уровень борьбы самбо настолько высок, что придется потратить не один год на тренировки, чтобы достичь серьезных результатов.

  Рассказ о борьбе самбо был бы неполный, если не упомянуть о травмах на борцовском ковре. Да, при занятии самбо нужно учитывать риск получения ушибов, растяжений, вывихов, и даже переломов. Но при выполнении всех упражнений в соответствии с указаниями тренера, ежегодного прохождения медицинского осмотра в спортивном диспансере, риск получения серьезных травм минимален. Но все риски травм меркнут на фоне того, как занятия самбо укрепляют здоровье. Увеличивается выносливость, объем легких, укрепляется сердце и кости, развивается мускулатура. Улучшается устойчивость, координация, скорость и реакция. Борьба самбо закаляет характер и повышает уверенность в себе. Недаром борцов всегда изображают подтянутыми широкоплечими богатырями.

  В заключение хочу сказать, что однажды выбрав для себя самбо, я ни разу не пожалела об этом. Я занимаюсь каждый день с полной отдачей и огромным удовольствием. Да, когда-то было тяжело, когда-то были травмы, когда-то хотелось все бросить, потому что надоело, потому что устала или просто не хватало времени. Однако всегда, когда я возвращалась на ковер, во мне зажигался новый огонек, заставляя меня двигаться вперед, познавать новое и достигать поставленные цели не только в зале борьбы, но и в жизни. И если меня спросят, в чем мое признание, я отвечу:  быть тренером для своих мальчишек и девчонок, быть тренером по самбо!

Педагог дополнительного образования Топкасова А.Ю.

 
Мини-футбол – в школу!
Деятельность - ШСК "Юность Ямала"
Автор: Администратор   
10.11.2018 18:35

  В конце октября в городе состоялся традиционный турнир по мини-футболу в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу!». Соревнования проходили в возрастных категориях 2001-2002 г.р., 2003-2004 г.р., 2005-2006 г.р., 2007-2008 г.р. По итогам соревнований наша школа заняла два призовых места. В младшей возрастной категории команда учащихся 5 классов заняла 1 место, в старшей возрастной категории учащиеся 10-11 классов заняли 3 место. Поздравляем победителей соревнований и желаем команде старшеклассников показать отличный результат на соревнованиях по мини-футболу в рамках Спартакиады учащихся школ города Ноябрьска. А первая игра начнется уже 12 ноября.

 
Первенство и Кубок ЯНАО по спортивному туризму
Деятельность - ШСК "Юность Ямала"
Автор: Шохирев Александр Иванович   
11.04.2018 12:52

  Все туристы нашего округа ждут весенних каникул с особым трепетом – именно в эти сроки в городе Новый Уренгой проходят Первенство и Кубок Ямало-Ненецкого автономного округа по спортивному туризму на лыжных дистанциях, куда съезжаются сильнейшие команды по спортивному туризму. Не стал исключением и этот год. С 27 по 31 марта в г.Новый Уренгой собрал юных туристов из различных субъектов нашего округа: Надыма и Ноябрьска, Тазовского и Красноселькупского районов.

  Делегация города Ноябрьск была самой многочисленной из приезжих команд. Двадцать туристов в полном снаряжении заполнили вагон и отправились покорять очередные вершины. Новый Уренгой встретил спортсменов 30-градусным морозом и сильным ветром. На протяжении трех дней, в сложных погодных условиях, туристы отстаивали право быть лучшими. Несмотря на всю сложность соревнований, Ноябрьские спортсмены показали отличную технику и тактику по спортивному туризму. Помимо туристских навыков, спортсменом предстояло показать и лыжную подготовку, т.к. соревнования проходили на лыжных дистанциях, а результат соревнований напрямую зависел от скорости движения на лыжах.

  Спортсмены состязались на дистанциях второго, третьего и четвертого классов, в личном зачете, связках, группах. Разница между классами состояла в том, что участники соревнований второго класса преодолевали дистанцию по уже наведенным судейским периллам, спортсменам третьего и четвертого классов было гораздо сложнее. Им предстояло навести все перилла самостоятельно, преодолеть более сложные препятствия на высоте. Все дистанции состояла из следующих этапов: «Параллельная переправа», «Спуск по перилам», «Подъём по перилам», «Навесная переправа», «Переправа по бревну через овраг», «Спуск по вертикальным перилам», переправа способом «Вертикальный маятник». Высота некоторых этапов достигала 8 метров.

  Три дня соревнований – позади. Еще несколько часов ожидания работы судейской коллегии. И вот - долгожданный результат. В командном зачете старшая команда заняла первое место и подтвердила свой прошлогодний результат, у команды малышей – 2 место. Ну, а в муниципальном зачете команда г.Ноябрьска заняла почётное первое место!

  Впереди у воспитанников секции по спортивному туризму «Эдельвейс» очередная вершина, - уже сейчас ребята начали подготовку к Межрегиональному слету-соревнованиям «Школа безопасности», которые пройдут в июне этого года. В этих соревнованиях спортсменам на протяжении нескольких дней необходимо будет показать не только владение туристкой техникой и умение выживать в природных условиях на Маршруте выживания, но и знание основ медицины и оказания первой доврачебной помощи, и ведение поисково-спасательных работ, и знания пожарной безопасности в комбинированной пожарной эстафете, а также показать общую физическую подготовку на дистанции «комплексно-силовые упражнения».

Александр Шохирев, тренер команды «Эдельвейс»

 
Туристская «Юность Ямала»
Деятельность - ШСК "Юность Ямала"
Автор: Шохирев Александр Иванович   
23.01.2018 15:54

  Спортивный туризм все больше привлекает девушек и ребят. И не только выездами в лес и другими походными прелестями, но и теми навыками, которые вырабатываются во время тренировок и соревнований по этому виду спорта. Умение быстро ориентироваться на местности, правильно завязать туристские узлы, возможность выработать сноровку и выносливость во время преодоления естественных и искусственных препятствий – все это может пригодиться не только в туристическом походе, но и в повседневной жизни.

  Новый 2018 год для туристов всего города начинается с очередных соревнований. Вот уже на протяжении двенадцати лет Александр Шохирев и Ольга Краснова, руководители секции по спортивному туризму «Эдельвейс», проводят открытое первенство города по спортивному туризму «Юность Ямала». Особенностью этих соревнований является то, что свои силы в них смогут попробовать самые юные спортсмены.

  В соревнованиях примут участие команды практически из всех общеобразовательных организаций. Пройдут они на дистанциях 1, 2, 3 класса в возрастных категориях мальчики/девочки, юноши/девушки, мужчины/женщины.

А.И.Шохирев, педагог дополнительного образования 

 
Школьный спортивный клуб «Юность Ямала» - как одна из форм привлечения обучающихся к участию в сдаче норм ВФСК «ГТО»
Деятельность - ШСК "Юность Ямала"
Автор: Администратор   
27.01.2016 18:10

Координатор школьного спортивного клуба «Юность Ямала»

Краснова Ольга Владимировна,

заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №3,

высшая квалификационная категория,

почетный работник общего образования РФ

 

  В 2014 году МБОУ СОШ №3 г.Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа объявлена экспериментальной площадкой по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!».

  Внедрение комплекса ГТО в общеобразовательном учреждении — это, прежде всего, большая организационная работа. Перед педагогическим коллективом школы встала основная задача - привлечь  наибольшее  количество обучающихся школы к участию в  сдаче норм ВФСК «ГТО», а также положительно мотивировать  к увеличению двигательной активности  через желание улучшить свои результаты при сдаче норм ГТО, путём  поступления в различные спортивные секции и кружки.

  Проанализировав всю физкультурно-спортивную работу в школе, проведя анализ углубленного медицинского осмотра, администрация школы пришла к выводу, что необходимо выстроить новую систему физкультурно-спортивной и спортивно-оздоровительной работы в школе. Так появилась идея создания  школьного спортивного клуба «Юность Ямала», деятельность которого позволит объединить в одно целое уроки физической культуры, спортивные секции дополнительного образования, внеурочную деятельность  физкультурно-оздоровительной направленности, внеклассные мероприятия, общешкольные спортивные мероприятия, а также реализацию проектов «ГТО – в школу!»,  «Арктические игры», «Туризм для малышей» и др.

  Школьный спортивный клуб – это общественная организация учителей и учащихся, способствующая развитию физической культуры, спорта и спортивного туризма в школе.

  Целями клуба являются привлечение обучающихся общеобразовательного учреждения к систематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие в общеобразовательном учреждении традиционных и наиболее популярных в регионе видов спорта; формирование здорового образа жизни.

Клуб в своей деятельности выполняет следующие функции:

  • организует и проводит физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, в том числе школьные этапы Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" и Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры", школьный этап Всероссийских олимпиад, сдача нормативов ВФСК ГТО  и т.д.;
  • формирует команды по видам спорта и обеспечивает их участие в соревнованиях разного уровня (межшкольных, муниципальных, территориальных);
  • пропагандирует в общеобразовательном учреждении основные идеи физической культуры, спорта, здорового образа жизни, в том числе деятельность клуба;
  • поощряет обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе.

  Клуб создан как структурное подразделение МБОУ СОШ №3 с учетом региональных, местных особенностей и интересов обучающихся. Общеобразовательное учреждение самостоятельно в выборе формы создания клуба.

  Каковы же предпосылки создания Школьного спортивного клуба? Школа имеет свои богатые традиции, все эти годы  в ней  ведется активная спортивная работа. Профилирующим видом спорта в нашей школе  считается спортивный туризм.  Ребята успешно выступают за честь родной школы, города, округа на соревнованиях различного уровня и достигают высоких результатов. В конце прошлого учебного года два воспитанника выполнили нормативы Кандидата в Мастера спорта по спортивному туризму. Также культивируются такие виды спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, плавание, греко-римская борьба и др. Реализуется 7 программ дополнительного образования, 7 программ внеурочной деятельности. Есть свои традиции: в течение года проводится около 100 спортивных мероприятий, которые давно стали традиционными. В этом учебном году мы проводим 10 городские соревнования по спортивному туризму, такие как «Юность Ямала», «Экстремальная гонка», соревнования по технической вязке узлов и т.д. Привлекательно то, что соревнования из разряда обычныхшкольных стали сначала городскими, а теперь имеют статус открытых городских. Разработано программно-методическое обеспечение дополнительного образования и внеурочной деятельности. Создана богатая материально-техническая база школы (укомплектованность спортивным оборудованием практически 100%, функционирует два спортивных зала, борцовский зал, тренажерный зал, гимнастический зал, специализированный зал для занятий спортивным туризмом, бассейн, функционирует спортивная площадка возле школы, в рамках экспериментальной площадки по ГТО закуплена и установлена спортивная площадка для занятий ОФП, разработан проект полигона для занятий по спортивному туризму).

  Мы охотно поддерживаем и участвуем в таких городских мероприятиях, как лыжня России, лыжня Ямала, Кросс нации, соревнования, проводимые в рамках Спартакиады трудящихся и т.д. Но на современном этапе для формирования здорового образа жизни наших детей такой работынедостаточно.

  Первое – это здоровье и здоровый образ жизнидетей.   В соответствии с Законом “Об образовании” здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования.  Вопрос  сохранения здоровья учащихся в школе на сегодняшний день стоит очень остро.

  К сожалению, эти понятия  пока не занимают первые места в иерархии потребностей человека  нашего общества. Сейчас практически не встретишь абсолютно здорового ребенка. По данным Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ, НИИ педиатрии РАН двигательная активность детей с поступлением в школу снижается наполовину, имея тенденцию дальнейшего понижения от младшего школьного возраста к старшему. В результате ее острого дефицита нарушаются защитные функции организма, возрастает число случаев с негативным сдвигом в их здоровье.

  Проведенные обследования свидетельствуют, что лишь 15% школьников могут быть признаны здоровыми, 50% имеют отклонения в здоровье, 35% страдают хроническими заболеваниями. Вследствие этих обстоятельств уроки физической культуры сегодня посещают лишь 75% учащихся, а в спортивных секциях занимается 1 ребенок из 10. В то же время растет число подростков, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также попавших в наркотическую зависимость, проявляющих асоциальное поведение.

  Естественно, в условиях повышенной учебной нагрузки и дефицита двигательной активности учащихся, особую актуальность приобретает необходимость эффективной организации физкультурно-оздоровительной работы, особенно во внеурочное время. К числу наиболее эффективных средств такой работы, безусловно, относятся школьные спортивные секции и внеклассные спортивные мероприятия.

  Второе – это результаты спортивной деятельности обучающихся. Мы прекрасно понимаем, что у нас западают определенные результаты в рамках участия в Спартакиаде учащихся, в рамках подготовки к олимпиаде школьников, в рамках участия в Президентских состязаниях и т.д.

  Деятельность клуба регламентируется локальными актами МБОУ СОШ №3

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Министерство образования и науки РФ

ВсОШ

Независимая оценка качества образования

На сайте можно оставить отзыв или пожелания по улучшению работы МБОУ СОШ №3

Живем на Севере

 

Проголосуй за наш сайт