Официальный сайт МБОУ СОШ №3 г. Ноябрьска

Добро пожаловать на официальный сайт школы №3

                                     г. Ноябрьск

              Телефон +7 (3496) 42-30-88     Телефон +7 (3496) 42-30-88

                                Телефон nojabrskschool3@mail.ru

Карта сайта Полезные ссылки
 
Особо опасная инфекция: Сибирская язва PDF Печать E-mail
Информация - Советы и памятки
Автор: Администратор   
09.10.2018 18:58

  Сибирская язва – это одно из особо опасных заболеваний, которым могут болеть люди и животные (овцы, крупный рогатый скот, олени). Данное заболевание относится к природно-очаговым, т.е. циркуляция инфекционного агента происходит на определенной территории, где есть природные и климатические условия для этого.

  Сибирскую язву вызывает микроб - Bacillus anthracis, который может существовать в двух формах – вегетативной и споровой. При неблагоприятных условиях (во внешней среде) микроб образует споры, и благодаря чему, обретает устойчивость к высушиванию, высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Споры сибирской язвы могут годами сохраняться в почве.

Источником инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.

Заражение людей может происходить:

  • контактным путем, через поврежденные кожные и слизистые покровы при уходе за больным животным; забое, разделке туш животных; кулинарной обработке мяса и субпродуктов от больных животных;
  • пищевым путем, при употреблении мяса, крови больных животных;
  • воздушно-пылевым путем, при вдыхании аэрозоля, содержащего споры сибирской язвы.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней.

Клиническая форма болезни зависит от того, каким образом произошло заражение: кожная форма, желудочно-кишечная форма, легочная форма и др.

  Самым эффективным средством профилактики сибирской язвы является двукратная вакцинация, с последующей ежегодной ревакцинацией лиц, которые относятся к группе риска по характеру выполняемых работ:

  • зоо- и ветработники, а также лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
  • сбор, хранение, транспортировка и первичная обработка сырья животного происхождения;
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные работы на опасных по сибирской язве территориях;
  • лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы (сотрудники лабораторий).

  Аналогичный способ профилактики заражения сибирской язвой для животных – их массовая вакцинация. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Материал подготовлен филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьск , Муравленко» контактное лицо: врач–эпидемиолог Родионова Алсу Ирековна,
 тел.приемная 320001, эпид.отдел 42-45-17

 

Министерство образования и науки РФ

ВсОШ

Независимая оценка качества образования

На сайте можно оставить отзыв или пожелания по улучшению работы МБОУ СОШ №3

Живем на Севере

Версия для слабовидящих