Официальный сайт МБОУ СОШ №3 г. Ноябрьска

Добро пожаловать на официальный сайт школы №3

                                     г. Ноябрьск

              Телефон +7 (3496) 42-30-88     Телефон +7 (3496) 42-30-88

                                Телефон nojabrskschool3@mail.ru

Карта сайта Полезные ссылки
 
Что за праздник «8 Марта»?
Новости - Новости
Автор: Пилипич Вера   
13.03.2019 19:37

  Совсем недавно не только вся Россия, но и весь мир отметили самый яркий, нежный и солнечный Международный женский день или, проще говоря, 8 Марта! А кто может сказать, что же это за праздник? Скажите - это день наших милым женщин: мам, сестер, дочерей, бабушек и тётей. День, когда принято дарить цветы и сладости»!  Отвечу: «Да! Но так было не всегда! Сегодня 8 Марта воспринимают иначе, чем сто лет назад»?

  И так немного истории возникновения этого всеми любимого праздника.

  8 Марта в России стали отмечать с 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) забастовка текстильщиц и организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из толчков к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе, история праздника свидетельствует, что в первую очередь он был придуман как инструмент эмансипации и популяризации уважения к женщинам.

  История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства. В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах. Это заметно и по традиционным подаркам. В России самыми популярнымиподарками на 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика.

Пилипич Вера Алексеевна, педагог-организатор

 

Внимание!

Уважаемые учащиеся 9-11-х классов и родители (законные представители)!

Военный комиссариат городов Ноябрьск и Муравленко ЯНАО продолжает работу по отбору кандидатов для поступления в 2019 году в военно - учебные заведения Министерства обороны РФ. 

Телефон для справок 42-46-08

Внимание!

Уважаемые родители (законные представители)!

Начинается приём заявлений граждан на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Место приёма заявлений – г. Ноябрьск, ул. 8 Марта, д. 6, департамент образования, кабинет 210. Время приёма заявлений – с 8.30 до 12.30, с 14.00 до 17.00, ежедневно в рабочие дни

Министерство образования и науки РФ

Инвента

ВсОШ

Независимая оценка качества образования

На сайте можно оставить отзыв или пожелания по улучшению работы МБОУ СОШ №3

Живем на Севере

 

Проголосуй за наш сайт

 

Версия для слабовидящих