Официальный сайт МБОУ СОШ №3 г. Ноябрьска

Добро пожаловать на официальный сайт школы №3

                                     г. Ноябрьск

              Телефон +7 (3496) 42-30-88     Телефон +7 (3496) 42-30-88

                                Телефон nojabrskschool3@mail.ru

Карта сайта Полезные ссылки
 
К юбилею
Все только начинается!
Автор: Банко Анна Александровна   
03.12.2015 06:06

  1993 год. Август. Я иду в школу. Только уже это не та школа, где я училась, а совсем новая школа в моей жизни. Мне 23 года, и я приехала в Ноябрьск, этот маленький городок на Крайнем Севере, из столицы Урала – Свердловска. Там все было по-другому: маленькие школы, построенные еще в 50 годы, высокие потолки в коридорах гимназий, старые деревянные парты с откидывающимися крышками.

  И вот я вхожу в вестибюль школы № 3. До 1 сентября еще 2 недели, но здесь уже суетятся учителя – готовятся к новому учебному году. Какая красивая школа! Я никогда таких не видела! Огромная учительская с камином, белый диван для отдыха учителей, актовый зал с резными деревянными стенами, кабинет домоводства, огромные мастерские, большая просторная библиотека, бассейн (а вот им и сейчас не может похвастаться каждая школа!) и «театралка»! Я просто не верю своим глазам! Неужели я буду здесь работать? И эти приветливые люди будут моими коллегами?

  Да, мне повезло, они приняли меня, приняли как свою! Конечно, в первую очередь я благодарна директору школы Видинееву Сергею Андреевичу. Это он поверил в смешную выпускницу УрГу им. М.Горокого, девушку в джинсах и с гитарой, без прописки, жилья и денег, которая по велению души собрала вещи и, как когда-то комсомольцы уезжали на целину, уехала на север!

  Школьная жизнь тех лет оставила в памяти много воспоминаний. Запомнились интересные педагогические советы, на которых читали стихи педагоги Токарь Иван Иванович и Третьякова Ирина Геннадьевна, КВН среди учителей и учеников, занятия в вечерних классах (а ведь было время, когда наша школа работала в 3 смены и ученики с учителями расходились домой ближе к 22 часам). Вечера инсценированной песни, Осенний бал, театральные спектакли. Да, у нас был «театральный класс» (классный руководитель заместитель директора по ВР Латынина Татьяна Алексеевна) Я помню, что со спектаклями ребята и руководитель театральной студии «Сентябрь» Кустова Тамара Николаевна выходили даже в подшефную военную часть и детские сады. Это начало начал! Те, кто сейчас работает на нашем городском радио и ТВ - это наши выпускники! Ручкин Денис, Солодянкин Евгений, Цвентух Костя…Думаю, наши воспитанники и сейчас иногда вспоминают свою школьную жизнь. А мы вспоминаем их!

  А еще в параллели было по 10 классов. Я помню, что у меня был 9 «и» класс! Сейчас мы даже представить не можем, что по нашей маленькой 3 школе бегало около 2000 учеников!

  Помню, никогда не считались со временем. По два-три часа проводила дополнительные занятия, вели предметные кружки. Хотелось всех научить и воспитать образованными, культурными людьми. А сколько различных мероприятий мы проводили с ребятами! Вечера, походы, поездки ...а по ночам репетировали выступления учительской команды «Классные дамы», ведь именно в те давние годы и зародилось движение КВН в нашем городе. А может «тряхнуть стариной» и выйти на сцену? Где вы, друзья - Бушуева Людмила Геннадьевна, Чирьевы Людмила Петровна и Игорь Юрьевич, Юстус Татьяна Владимировна, Цвентух Юлия Ивановна?

  И вот уже 22 года я вхожу в мой родной дом, поднимаюсь по лестницам и иду к своему кабинету. Кажется, нет его уютней и родней, ведь именно здесь я познакомилась со своим мужем, учителем истории школы № 3 Банко Валерием Вениаминовичем. Здесь сидел за последней партой мой маленький сын, когда мы вели уроки. Смотрю на парты и вижу лица моих учеников, их глаза, улыбки..

  35 лет нашей школе №3. Мало? Для нас всех – целая жизнь! Для меня наша школа это, прежде всего, учителя и ученики. Мне посчастливилось работать с замечательными учителями, мастерами своего дела: Гавриловой Лидией Феодосиевной, Хомутовой Раисой Николаевной, Акименко Аллой Александровной, Лошкаревой Ветой Ивановной, Беркут Ларисой Борисовной, Овчинниковой Риммой Елеферьевной, Ахмаровой Ханифой Басыровной, Вороновой Тамарой Аркадьевной, Захаровой Маргаритой Петровной, Дудашовым Иванов Серафимовичем. Многому я научилась у них, всегда шла к ним за советом.

  Мне кажется, что если бы все начинать заново, без колебаний в школу взяли всех, кого сейчас можно назвать ветеранами: Рябоволову Елену Валерьевну, Эйхлер Галину Александровну, Русецкую Валентину Васильевну, Пермякову Зинаиду Алексеевну.

  Те, кому сегодня 25-30, могут представить себе нашу энергию, задор и огромное желание сделать мир и окружающих нас детей лучше, чище, в нравственном смысле этого слова, и добрее. Вот так мы и преподавали!

  В нашей школе работают люди, которых можно назвать не просто профессионалами, а Мастерами своего дела. Это не просто отличные педагоги, а люди, которые владеют искусством общения с детьми. Они - личности! Ведь недаром все, кто приходит к нам из других школ – остаются у нас навсегда! Вот и сейчас в моей школе работают те, кого мы учили когда-то: Краснова Ольга Владимировна, Клюшниченко Антон Игоревич, Муллаянова Диана Ренатовна, Кравченко Алена Васильевна. В пяти выпускных классах я была классным руководителем. И так приятно бывает, когда идешь по городу, а тебя приветствуют взрослые успешные состоявшиеся люди, а для меня это – мои дети, наши ученики.

Да… время идет. Не повторяется такое никогда! Мы взрослеем, а школа живет. Все только начинается, ведь нам всего 35!

Банко Анна Александровна,

учитель русского языка и литературы

 
Быть учителем – это призванье
Автор: Хролынцова Елена Вернатовна   
29.11.2015 21:57

  С нашей школой связана вся моя жизнь. Сюда я пришла в 1981 году с первым набором в первый класс и здесь теперь работаю. И, думаю, мне повезло. Вспоминая свое школьное детство, в первую очередь вспоминаю свою любимую учительницу Кузьменко Анну Фёдоровну, ее строгий и в то же время добрый взгляд, ее ласковые слова и справедливые замечания. Она любила детей и не скрывала этого: бывало, пройдет мимо парты и всегда погладит. А это важно. Именно Анна Фёдоровна дала хороший старт моей школьной жизни. В 1993 году я пришла работать в нашу школу учителем начальных классов. Сурнина Людмила Ивановна стала моим учителем и наставником. Теперь у нее я училась мастерству педагога.

  Нам, нынешнему поколению учителей школы, удивительно повезло, ведь мы начинали работать вместе с нашими ветеранами педагогического труда, отличными учителями: Кривицкой И.В., Смагиной Ф.Н., Гатиятуллиной Р.Г., Яровой В.В., Холодной Е.И. Именно они учили, помогали и поддерживали меня в первые годы работы.

  В памяти учителя навсегда остаются его первые ученики, с которыми начинаешь работать. Так получилось, что, когда я пришла работать в школу, мне дали не первый, а четвертый класс. То есть класс, который уже имел собственный опыт школьной жизни, класс, у которого три года был другой учитель. Даже страшновато было. Как примут меня дети, поймут ли меня родители? Что же было у детей за три года учебы, как они научены учиться и какие имеют знания?

  Справиться с волнением и страхом помогали сами дети, они словно чувствовали, что мне было тяжело. Каждым внимательным взглядом, кивком головы они поддерживали меня. Их доверие и поддержка дали мне возможность поверить в свои силы. Мой первый класс и сейчас перед моими глазами: маленькие и большие, вежливые и не очень. Если бы не эти дети, такие наивные, добрые, поддержавшие меня, если бы не мои учителя-наставники, может быть, по-другому сложилась бы моя школьная жизнь.

 

Наша школа…

А что это значит

Для того, кто связал

С ней всю жизнь?

Для кого-то потертый задачник,

Формул мир,

На доске чертежи…

Для кого-то в раскрытых тетрадях

100 ошибок теснятся в словах.

И на их исправления глядя,

Просто кругом идет голова.

Для кого-то пробирки и колбы,

Запах опытов слаще духов.

И,быть может,из школы ушел бы,

Но тоскует душа без звонков.

И уж дома никак не сидится,

Так и тянет в родной кабинет,

Где листает судьба,как страницы,

Дни счастливых, но хлопотных лет.

Быть учителем–это призванье

И диагноз для многих из нас.

Мы не только несем детям знанья,

От даем мы им сердце под час.

Хролынцова Елена Вернатовна,

1993-2015 годы учитель начальных классов

 
Воспоминания о школе можно назвать воспоминаниями о жизни
Автор: Администратор   
27.11.2015 16:43

Если вы удачно выберете труд и вложите в

 него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.

К.Д.Ушинский

  Вот уже 35 лет моя жизнь посвящена школе, я - учитель начальных классов. Думаю, для каждого учителя школа его второй дом, ведь мы проводим здесь большую часть своей жизни, поэтому воспоминания о школе можно назвать воспоминаниями о жизни. Здесь всё: и радости, и горести, успехи и неудачи твои и твоих учеников.

 Для меня наша школа это, прежде всего, учителя и ученики. Мне посчастливилось работать с замечательными учителями, мастерами своего дела. Многому я научилась у них, всегда шла к ним за советом. Безмерно благодарна судьбе за встречу с Лидией Феодосиевной Гавриловой, нашим любимым завучем. Она человек огромного трудолюбия и оптимизма, интеллигентная, увлеченная своей работой. Благодаря большой эрудиции, постоянному стремлению совершенствовать учебно-воспитательный процесс, гуманному отношению к людям была авторитетом в коллективе. После общения с ней всегда появлялась уверенность в себе, желание выполнять свою работу ещё лучше. С трепетом вспоминаю Деревянко Майю Макаровну, с которой много лет проработала в одном кабинете. Много вечеров мы провели с ней в школе вместе с родителями учеников: собирали мебель, готовили и оформляли стенды, учебные пособия, готовились к открытым урокам, проверяли тетради, репетировали с детьми. Её отличали огромная душевная доброта, готовность всегда прийти на помощь. Часто вспоминаю Людмилу Ивановну Сурнину – неутомимую, душой болеющую за школу, целеустремлённую, готовую всегда помочь и советом, и делом.

  Работая в школе, я встретила много хороших людей, которые преданы своему делу, своей профессии. Ещё больше воспоминаний о детях. Один класс сменяет другой, но в памяти остается каждый ученик. Потому что в каждого из них вложена часть моей души. Каждый из ребят по-своему неповторим, и каждый оставляет в моей памяти кусочек себя.

  Самый волнительный день для меня - это 1 сентября у первоклашек. Крохотные девочки с пышными бантами и мальчишки в костюмчиках, в начищенных ботиночках, держа в одной руке огромный букет цветов, а в другой – тяжеленный портфель, парами шагают по направлению к школе, звучит праздничная и торжественная музыка, и никто из них не понимает, почему тихонечко утирают свои глаза мамы и бабушки. А ведь для них начинается следующий этап жизни, полной забот, лишённой детской игривости и беспечности.

  Думаю, что 1 сентября - это личное 12 апреля для каждого первоклассника. А чтобы этот старт прошёл успешно и появилась возможность благоприятного полёта в космическом пространстве знаний, считаю для себя важным входить в класс с любовью к детям, с огромной выдержкой и терпением, иначе ничего не получится, дети не поверят мне и не примут.

  Детей в школу приводят их родители – это первые мои помощники. Я никогда не боюсь спрашивать совета у родителей, стараюсь, чтобы мы думали вместе - ведь они доверили мне самое дорогое - своих любимых детей. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками.

  В 35-летний юбилей хочется сказать огромное спасибо любимой школе и пожелать дальнейшего процветания, а коллегам - творческого вдохновения, любознательных учеников, профессиональных достижений и удовлетворения от работы!

Гатиятуллина Р.Г., учитель начальных классов

 
Это всё о ней
Автор: Веселова Дарья   
25.11.2015 19:53

  Школа - это второй дом. И поэтому она не может не нравится, ее невозможно не любить, даже не смотря на мелкие изъяны. Проводя в школе значительную часть своей жизни, ее стены становятся нам родными. Здесь мы получаем образование, заводим друзей, здесь формируется наш характер, наше мировоззрение.

  Учителя очень добрые, терпимые и справедливые. Любую информацию у них получается донести до учеников очень понятно, поэтому даже самые сложные предметы я учу с лёгкостью. Каждый преподаватель готов помочь и поддержать ученика.

  В школе много компьютеров, электронных досок, с помощью которых на уроках мы более наглядно можем воспринимать учебный материал. Школьная столовая, наверно, самое любимое место всех учеников, ведь там очень уютная атмосфера и вкусная еда.

  Это все о мой школе! Ей исполняется 35 лет. Мне очень повезло, что я учусь в школе номер 3. Каждое утро я с удовольствием открываю школьные двери и окунаюсь в мир знаний.

Веселова Дарья, 10 а класс

 
Педагог - трудная профессия
Автор: Голубева Кристина   
24.11.2015 14:41

  Я учусь в третьей школе с третьего класса. Когда мама перевела меня в эту школу, я подумала, что мне трудно будет наладить контакт со своими новыми одноклассниками. Да, сначала были трудности. Но потом я освоилась, подружилась с ребятами и получала в новой школе новые знания. Тогда я поняла, что в  этой школе большой коллектив учителей, которые стремятся дать ученикам знания. Учителя ведут нас к новой самостоятельной жизни. Они справедливо относятся к каждому из нас, помогают нам преодолеть любые трудности в учёбе. Педагог - это совсем не легкая профессия. Прежде всего, нужно терпение, образованность, целеустремленность, креативность. Для меня школа - это семья. Здесь мои друзья, любимые учителя. И каждый уголок школы для меня родной. И как бы я ни хотела поскорей закончить школу, мне всё равно будет не хватать её в будущем.

Голубева Кристина, 9г класс

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Министерство образования и науки РФ

ВсОШ

Независимая оценка качества образования

На сайте можно оставить отзыв или пожелания по улучшению работы МБОУ СОШ №3

Живем на Севере

Версия для слабовидящих